Цокор маньчжурский

Это выделенный в отдельный вид Маньчжурский цокор - Myospalax psilurus (Thomas, 1907), который признан многими зарубежными зоологами отдельным видом Myospalax epsilanus

Маньчжурский цокор (подвид epsilanus) описан как самостоятельный вид. Существует общее сходство в строении их черепа и зубной системы подвидов psilurus и epsilanus. Тем не менее в зарубежной литературе, а в последнее время и в ряде работ, вышедших в России, M. epsilanus рассматривается в качестве самостоятельного вида (Павлинов, Россолимо, 1998; Павленко, Кораблев, 1999; Lawrence, 1991; Wilson, Reeder 1993). Если принять эту точку зрения, то на территории России обитает только M. epsilanus Thomas. 

Это сравнительно крупный цокор, окраска меха может варьироваться от темно-серой до светлой, серовато охристой. Верхняя часть носа и лоб светлее и серее. Подбородок и окружность рта белесые. У темно-окрашенных особей на затылке часто имеется палево-белесое пятно. Хвост почти голый, с очень редкими сероватыми волосками (Огнев, 1947; Банников, 1953; Громов, Ербаева, 1995).

Вес тела может достигать 456 г (в среднем – 297 г), длина тела около 209 мм ( минимальная – 190мм, максимальная –238 мм), хвоста – 34–50,5 мм (в среднем – 40,7 мм), ступни – 32,7 (30–35,5). Длина когтя на третьем пальце 14–18 мм.
Маньчжурский цокор (подвид epsilanus) еще в начале прошлого века заселял большую часть Приханкайской низменности, однако к 70-м – 80-м годам сохранился лишь в Приморском крае на 3–4 небольших изолированных участках с разреженными поселениями в западной части низменности, в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном и Ханкайском районов. Ареал этого вида продолжает сокращаться. За пределами России маньчжурский цокор (подвид epsilanus) распространен в Монголии (на востоке) и в Китае.
В Приморском крае цокор обитает по освоенным территориям долин рек и на лугах; он встречается на травяных долинах горных рек и ключей, в редколесьях из дуба и березы, у подножия сопок с достаточно богатым растительным покровом. Ранее, до периода хозяйственного освоения территории заселял в основном остепненные луга.

В отличие от даурского цокора  этот вид избегает щебнистые почвы, насяляя песчаные почвах, супеси. Максимальной плотности популяция маньчжурского цокора (подвида epsilanus) достигает в злаково-пижмовых (пижма сибирская, овсянница, ковыль вострец, осоки), разнотравных (серпуха, астрагал дониковидный, володушка, прострел, горец альпийский) и в злаковых и злаково-полынных степях.

По Костенко (1970) норы маньчжурского цокора имеют два яруса. Кормовые ходы проходят на глубине 12–20 см. Диаметр нор сеголетков составляет 4–5, взрослых – 8–12 см. Средний диаметр выбросов: 20–50 см, высота10–30 см. Весенние кучи по объему меньше осенних, так как при прокладке ходов часть земли забивается в старые осенние ходы. При выкапывании корней цокор постоянно прокладывает новые ходы в верхнем ярусе, забивает старые земляными пробками. Нижний ярус норовой системы располагается на глубине 40–110 см и соединяется с системой кормовых ходов несколькими вертикальными отнорками. Протяженность ходов нижнего яруса ограничена и мало подвергается изменениям. Здесь располагаются кладовые, уборные и гнездовая камера. Протяженность поверхностных ходов достигает 150 м.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: