Category Archives: Без рубрики
Кубань
Кубань – самая южная из крупнейших рек России. Она берёт своё начало в горных истоках Приэльбрусья и несёт свои воды в Азовское море. Протяженность Кубани 870 км, а площадь бассейна 58 тысяч квадратных километров. Глубины её в нижнем течении весьма значительны, тогда как в русле иной раз не превышают 60 см. Неудивительно, что на таком отрезке она ведёт себя по-разному. Выступает и как быстрая горная река с крутым нравом, и как тихая равнинная.
Днепр
Днепр - река в Европе, протекает по территории России (485 км.), Беларуси (595 км и по границе последней с Украиной — 115 км) и далее в пределах Украины. Протяжённость Днепра (вторая в Европе после Волги по длине и площади бассейна) - 2201 км (до постройки водохранилищ - 2285 км), площадь бассейна - 504 тыс. км². Средний расход воды в устье 1700 м³/с (53,5 км³/год). Скорость течения колеблется от 0,3 до 1,2 м/с на участке до устья Десны; преобладающая скорость течения на нижележащих участках порядка 0,6-0,7 м/с.
Лена
Лена – река, протекающая в Восточной Сибири, одна из величайших рек мира. Длина её составляет 4400 км, площадь бассейна 490 тысяч км². Протекает по Иркутской области и Республики Якутия. Берёт начало на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна располагается в области распространения многолетнемёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой. Верховья Лены и значительная часть бассейнов её правых притоков находятся в горных районах Прибайкалья, Забайкалья, на Алданском нагорье. Основная часть левобережного бассейна расположена на Среднесибирском плоскогорье. Наиболее пониженный участок бассейн Ленынаходится в среднем и нижнем её течении. Истоком Лены считается небольшое озеро (названия не имеет) в 10 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1000 метров. Всё верхнее течение Лены (до Витима), то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. В верховьях Река течёт по дну глубокой и узкой долины. Зимой река промерзает практически до самого дна, а в сухое и жаркое лето почти пересыхает. Глубина её на этом участке не везде доходит даже до полуметра. Однако уже после впадения первых притоков Лена становится полноводной рекой. В своих верховьях Лена достаточно быстра, извилиста, местами порожиста. Берега реки сложены из крепких кристаллических пород. За несколько тысячелетий ветер, дожди и другие природные явления выточили в скалах причудливые башни и зубцы, напоминающие крепостную стену. Особенно выделяются фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Некоторые утёсы, расположенные у берегов Лены (так называемые Ленские столбы) достигают в высоту 200-300 метров. После впадения крупного правого притока (реки Киренги) Лена становится многоводнее. При этом также несколько замедляется её течение, а глубины возрастают до 10 метров. Ниже в реку впадает ещё один правый крупный приток – Витим. В этом месте заканчивается её верхнее течение. Витим сам является довольно крупной рекой – длина его составляет почти 2 километра.
Урал
Длина реки Урал превышает 1000 км. Все реки республики принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана и внутреннему бессточному бассейну. Значительная часть республиканских рек относится к внутреннему бессточному бассейну. Внутренний бессточный бассейн делится на бассейны со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самое большое из этих озер - Каспийское. К внутреннему бассейну также относятся реки, впадающие в мелкие озера, реки, теряющиеся в песках, а также временные водные потоки. Многие реки Западного Казахстана, как правило, имеют сезонный характер стока. Весной, во время таяния снегов образуются бурные потоки талых и дождевых вод.
Нева
Река Нева вытекает из мелководной Шлиссельбургской губы Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива. Длина реки 74 км. Открытые районы Ладоги отгорожены от истока реки Невы широкой песчано-каменистой отмелью в самой южной части Шлиссельбургской губы. Устье же реки отделено от Невской губы песчаной отмелью, носящей название Невского бара. Истоком реки принято считать место у города Шлиссельбург, напротив старинной Шлиссельбургской крепости на острове Орешек.
Река Обь
Обь – это река в Сибири, образующаяся путём слияния рек Катуни и Бии. Если считать от истока Иртыша, то она имеет протяжённость – 5410 километров, что делает её самой большой рекой России по протяженности.
Таймырский государственный заповедник
Организован в 1979 г. Большая часть территории заповедника расположена в Хатангском р-не Таймырского автономного округа Красноярского края, остальная часть — в Диксонском р-не того же округа. Площадь 1348316 га.
Заповедник находится в пределах Северо-Сибирской низменности на правобережье р. Верхняя Таймыра. Это полого-волнистая аккумулятивная равнина с характерным холмисто-грядовым ледниковым рельефом, перекрытым морскими осадками. По левобережью Верхней Таймыры в заповедник заходят отроги гор Бырранга, в основном сглаженные, с довольно интенсивным эрозионным расчленением. Абсолютные высоты территории незначительны: от 567 м в северо-восточной части (горы Бырранга) до 6 м над ур. м. у устья Верхней Таймыры.
Лапландский государственный заповедник
Организован в 1930 г. Расположен на западе Кольского полуострова, в 120 — 160 км севернее полярного круга.Площадь 161 254 га.
Рельеф гористый, представляет собой участок Балтийского кристаллического щита, происхождение которого датируется архейской эрой — древнейшей эпохой истории Земли (1200-2700 млн. лет назад). В заповеднике два горных массива: Чуна-тундра с высшей точкой Эбруччорр (1115 м над ур. м.) и Монче-тундра (до 800 м). Много озерных котловин, ущелий, обрывов, скал. Из горных пород преобладают гранитогнейсы. Низины заполнены валунно-песчаными моренными отложениями. Почвы очень бедные, в основном подзолистые; менее распространены торфянистые. В горах пятнами разбросаны скудные тундровые почвы.
Башкирский государственный заповедник
Утвержден в 1930 г., после чего был закрыт с 1951 по 1956 г., но с 1957 г. функционирует вновь.
Состоит из трех участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Общая площадь 72140 га. Размещен на отрогах Южного Урала в пределах Республики Башкирии.
Рельеф горный, хотя вершины хребтов сглажены, значительно выровнены и облесены. Сплошные лесные насаждения на склонах сменяются на вершинах южных склонов горными степями, большими и малыми полянами с обильным разнотравьем. В каждом из названных трех участков рельеф имеет свои особенности.
Астраханский государственный заповедник
Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный заповедник им. В. И. Ленина — один из старейших заповедников нашей страны, организован в 1919 г. с целью охраны уникального природного комплекса дельты Волги, в первую очередь массовых гнездовий колониальных птиц, мест линьки водоплавающих птиц и массовых нерестилищ промысловых рыб. Расположен в Северном Прикаспии, в Астраханской области.
Территория заповедника состоит из трех участков в низовьях дельты Волги: Дамчикского на западе, Трехизбинского в средней части и Обжоровского на востоке. Общая площадь 63 400 га. Соотношение площади суши и водоемов меняется в зависимости от уровня воды (площадь водоемов в межень 57569га).