Daily Archives: 23.06.2013

загруженное (27)

ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ

 Мелкие внутренние водоемы, поймы и дельты рек, озера. Гнезда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. Поселяется совместно с голенастыми птицами, большими и малыми бакланами в смешанных колониях. Моновидовые колонии редки. К размножению приступает в возрасте 2 лет. Среднее число яиц в кладке колеблется от 2.1 (Африка) до 4.6 (Европа) [1-3]. Как правило 1 выводок, в юж. р-нах возможны 2 и даже 3 выводка в году [4]. Для вида характерна защита гнезда от пернатых хищников, агрессивность по отношению к другим членам колонии, что обуславливает высокую его продуктивность.

загруженное (26)

МАЛЫЙ БАКЛАН

Предпочитает внутренние водоемы, богатые рыбой, включая озера, рыбные пруды, старицы. Гнездится в дельтах рек, по берегам мелководных морских заливов. Гнезда устраивает в тростниковых зарослях, в кустарнике (тамарикс), верхнем ярусе невысоких деревьев (ива). Образует моновидовые и смешанные с большим бакланом и голенастыми птицами колонии.

загруженное (25)

ХОХЛАТЫЙ БАКЛАН

С сушей связан только в период размножения, остальное время проводит в море вблизи берегов. Основные места зимовки птиц, гнездящихся на Мурмане - прибрежные р-ны Зап. Мурмана и Сев. Норвегии [2]. Гнездится обычно небольшими колониями, реже - одиночными парами. Большинство гнезд располагается в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в нишах под камнями, часто у самой земли. Строительный материал для гнезда - сухая трава и водоросли. Используется гнездо много лет подряд.

images (6)

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН

В европейской части России постоянно гнездится в Вост. Приазовье (дельта Кубани), на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека [1-5], периодически - на Чограйском вдхр., Меклетинских и Состинских оз., ряде внутренних водоемов Калмыкии [3], на Сев. Каспии на Зюйдвестовской и Ракушинской шалыгах [4], отмечен на гнездовании к сев. от устья Кумы [6]. В азиатской части России гнездится в Юж. Зауралье в пределах Тоболо-Ишимского междуречья (юж. р-ны Курганской, Тюменской, Омской обл.) в р-не оз. Черное, Большое Белое, Тундрово, Салтаим-Тенис [7-10]. Залеты отмечены в Башкирии [11], Алтайском крае [12,13]. На летовке встречается на оз. Убсу-Нур на юге Тывы [14]. Вне России гнездится в Болгарии, Румынии, Албаниии, Греции, б. Югославии, Узбекистане, Казахстане, Сирии, Ираке, Иране, Монголии, Китае.

загруженное (24)

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН

В начале XX в. был обычен на гнездовании в Вост. Приазовье [1], в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги [2]. В настоящее время в России гнездится только в долине Маныча. На оз. Маныч-Гудило и Маныч в последние два десятилетия гнездится постоянно, периодически на Чограйском вдхр. [3]. До начала 60-х гг. гнездился в дельте Терека [4]. В дельте Волги в последние 20 лет лишь в 1980 г. отмечено гнездование двух пар [5,6]. Со стороны Тенгизо-Тенизского гнездового р-на возможны залеты в Тоболо-Ишимскую лесостепь (юг Курганской и Тюменской обл.), со стороны Балхаш-Зайсанского - на водоемы юго-зап. Кулундинской лесостепи (Алтайский край, Новосибирская обл.).

загруженное (23)

МАЛАЯ КАЧУРКА

 Гнездится на морских о-вах, с сушей связана только в период гнездования. На кочевках тяготеет к океаническим шельфам [3]. В России основное гнездовье расположено на склоне, поросшем колосняком, полынью и вейником большего из двух о-вов Верховского и занимает практически всю его поверхность. Средняя плотность гнезд - 0.93/1 м2 (1988 г.) [4]. Здесь же гнездятся чернохвостые чайки, старики, тупики-носороги и очковые чистики.

загруженное (22)

ПЕСТРОЛИЦЫЙ БУРЕВЕСТНИК

 Обитатель открытых водных пространств, но в отличие от типичных океанических видов, предпочитает окраинные р-ны океана [1]. Гнездится на скалистых морских о-вах. С сушей связан только в период размножения, на суше активен в ночное время: птицы прилетают в колонию после захода солнца и улетают на рассвете. О. Карамзина невелик (высота 107 м н.у.м., длина около 600 м), берега круто обрываются к морю, верхняя часть его покрыта полынью, лебедой, крестовником.

загруженное (21)

БЕЛОСПИННЫЙ АЛЬБАТРОС

На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже - летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского п-ова (Сахалин, Курильские о-ва, Командорские о-ва, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря) [1-7]. Область кочевок обширна.

загруженное (20)

БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА

 Современная область гнездования охватывает материковые тундры Старого и Нового Света: от зап. Таймыра на вост. до Берингова прол. и от п-ова Сьюард на Аляске до Гудзонова зал. [1-3]; населяет также о. Большой Ляховский. Местами проникает вглубь континента, захватывая не только лесотундру, но и северо-таежные ландшафты [2,4-6]. Границы распространения вида на территории России очерчены далеко неполно, особенно в зап. части ареала [3].

загруженное (19)

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

Населяет лесную зону европейской части России, за исключением Карелии, Мурманской и Архангельской обл. и республики Коми. Подвид в целом населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны от зап. границы России до басс. р. Лены и оз. Байкал на вост. К сев. - до арктического побережья, за исключением сев. окраины п-ова Таймыр. Юж. граница ареала в европейской части страны проходит примерно по 57° с.ш., вост. г. Екатеринбурга, смещаясь к югу примерно до юж. границы России