Тарбаган (монгольский сурок)
Крупный короткохвостый сурок, длина тела 430-465 мм. Окраска верха песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков. Черный или черно-бурый цвет верха головы, особенно в свежем осеннем меху, хорошо обособлен от более светлой окраски шеи и передней части спины («шапочка»). Щеки, уши и места прикрепления вибрисс светлые. Вокруг губ белое пятно, а на подбородке черная кайма. Конечная половина хвоста и его нижняя поверхность темные.
Обитатель степей и опустыненных мест в горах. Питается зеленью, луковицами и побегами многих растений. Запасов на зиму не делает. Линяет один раз в начале лета. Активен днем. Роет зимовочные и временные норы.
Тарбаган находится под угрозой исчезновения, поскольку традиционно является объектом охоты. Его также считают переносчиком чумы, в связи, с чем его уничтожают. В пределах России обитает в горных и равнинных степях Тывы и Забайкалья. Предпочитает участки с холмистым рельефом. Заметного вреда сельскому хозяйству не приносит. Семейно-колониальный тип, семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются тарбаганы в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых половина погибает в первый год. Колония представляет собой совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и назначения, а также кормовую территорию. Основа питания – молодые сочные части растений. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги – хищные млекопитающие и птицы.