Пестициды на нашем столе
Недавно страны Евросоюза попробовали ввести единые стандарты для оценивания вредности химических веществ, которые попадают в пищевую продукцию, и внедрить единую маркировку для продуктов питания. Но до сих пор покупатель не может по информации на маркировке определить, сколько в данном продукте пестицидов.
В развитых странах ему предлагают выбирать между «органической» (выращенной без химикатов, но дорогой) продукцией, и обычной. У нас подобного выбора нет, хотя проблема пестицидного загрязнения стоит у нас очень остро. Большинство пахотных земель, арендуются, поэтому никому не выгодно заботиться о них, как делал бы настоящий хозяин. Арендаторы ежегодно засевают их экономически выгодными культурами: сахарной свеклой, которая каждый раз обрабатывается средствами защиты и удобрениями, и подсолнухом, который сильно истощает почву. Поэтому «под паром», когда земля отдыхает от посевов и самостоятельно восстанавливается, в том числе и путем естественной детоксикации пестицидов, сельхозугодий, практически нет. Зато, чтобы «выжать» хорошие урожаи с крайне истощенного поля, его щедро сдабривают все большими дозами разнообразных химикатов.
За десятки лет пестициды в значительной мере накопились в почве. Эти вещества также обнаруживают в грунтовых водах, ручьях, открытых водоемах. Еще десятилетие назад ученые предупреждали озагрязнении пестицидами подземных и грунтовых вод. Тогда их тревоге не придавалось большого значения, теперь во многих штатах США треть артезианских скважин закрыли для питьевого обеспечения из-за загрязнения воды пестицидами. А вот в нашей стране содержание этих веществ в питьевой воде пока еще не контролируется...
Остатки пестицидов находят во всем: растениях, животных, птице, рыбе. Стала закономерностью их постоянная миграция по цепочке питания всех живых организмов, включая и человека. Поэтому, в сущности, они представляют собой «мину» замедленного действия. Например, скот питается растениями, обработанными химикатами и, кроме того, получает антибиотики и инъекции гормонов роста. Как следствие, вся «химия» задерживается в тканях животных. В результате, ежедневно вместе с разными продуктами мы рискуем потреблять значительные дозы пестицидов, а большинство этих химикатов являются ядами, разрушающими наши клетки и органы.
Интересно, что, несмотря на огромную угрозу, которую являют собой пестициды для экологии окружающей среды и в частности, человека, только небольшая их доза «достигает» поставленной цели - уничтожить сорняки или вредителей. Исследования показали, что почти 30 видов сорняков, которые ранее были чувствительны к гербицидам, выработали к ним стойкость. Выживая даже после усиленного возделывания посевов, они влекут существенные потери урожая. Кроме того, сегодня насчитывается свыше 400 видов насекомых и 7 видов грызунов, включая крыс, которые уже потеряли чувствительность к пестицидам. Подсчитано, что 98% фунгицидов (препаратов от грибковых заболеваний) и инсектицидов (против насекомых) и 60–95% гербицидов (от сорняков) не достигают цели, загрязняя воздух и воду. Зооциды (яды против грызунов), тоже далеко не всегда эффективны, зато создают в почве «мертвую среду».
Зная, что химикаты могут «подвести», хозяйства в десятки раз превышают концентрацию этих веществ, и каждый раз закупают более сильные препараты. Накопившись в почве, они вступают друг с другом в непредсказуемые реакции, что приводит к химическим мутациям и появлению неизвестных еще человечеству веществ, влияние которых на человеческий организм непредсказуемо. Новообразованные химические соединения часто более токсичны, чем исходные вещества. Например, препарат гептохлор - сравнительно малоядовит, но под действием микроорганизмов почвы превращается в гептохлорепатид, ядовитость которого в 4-5 раз выше!
Неосведомленность людей в вопросах обращения с пестицидами приводит к тому, что на обочине дорог нередко можно встретить торговцев большими пластиковыми бочками, их покупают для разных хозяйственных потребностей, в частности, оборудуют летний душ во дворе дачных участков, используют в качестве резервуара для хранения воды. А тем временем, именно в такой привлекательной упаковке, обычно, и «едут» к нам из заграницы пестициды. Согласно нормативным документам, тару, в которой они транспортируются, необходимо утилизировать путем сжигания! Зато «экономные» люди в лучшем случае ополаскивают ее водой.
Особенное предостережение вызывает применение системных фунгицидов (противогрибковых препаратов). Часть из них стойкая против смыва с растений. Именно благодаря таким веществам непортящиеся овощи и фрукты, которые успешно переносят транспортировку из других государств, длительный процесс «растамаживания» и месяцами лежат на полках супермаркетов. Причем, как правило, продукцию обрабатывают сразу несколькими препаратами (от грибков, насекомых и грызунов) одновременно!
У нас контроль над содержанием пестицидов в пищевой продукции осуществляется на основании декларации производителя. Достоверность этой информации вызывает большие сомнения. Ведь в нашем государстве не ведется контроль над ввозом на территорию удобрений и использованием остатков пестицидов; нормы расхода препаратов производители во многих инструкциях отмечают в широких пределах, например, 1-2 кг на 1 гектар; да и в конечном итоге, чтобы подтвердить, что содержание этих веществ не выходит за рамки разрешенного, нужны тщательные лабораторные исследования. А лабораторий, которые могли бы провести испытание на наличие всех известных науке пестицидов в государстве практически нет, и это при том, что каждый год в результате их реакции между собой, образуются неизвестные вещества...
Необходимо срочно внедрить строгий контроль над распространением пестицидов и утверждать их перечень. Не везде ведутся карты почв, а, следовательно, никто не знает на каких участках, внесение пестицидов будет целесообразным, а на каких они уже и без того «зашкаливают». В нашем обществе практически отсутствует массовая пропаганда органического земледелия - выращивания садовых и огородных культур без применения ядохимикатов. Поэтому и имеем то, что имеем, нередко удивляясь, откуда берутся наши бесконечные болезни. А в действительности их корень лежит на поверхности: в нашей безответственности и невежестве.