Гюрза

загруженное (19)

Отряд: Змеи - Serpentes

Семейство: Гадюки - Viperidae

Род: Vipera

Автор: Linnaeus, 1758

Категория: 2 - сокращающийся в численности вид, в России обитает на сев. пределе ареала и представлен кавказским подвидом V. l. obtusa

Описание: Крупная змея, средняя длина тела около 1.0 м (максимальная 1.6 м). Сверху окрашена в серовато-песочный или коричнево-красный цвет, вдоль спины ряд поперечно вытянутых темно-бурых пятен. Вдоль боков более мелкие темные пятна. Голова однотонная без рисунка. Общий тон окраски сильно варьирует.

Распространение: Область распространения охватывает Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию, Ливан, Кипр, Сирию, Ирак, Иран, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, юж. р-ны Казахстана и Киргизии, Афганистан, Пакистан, Кашмир. В России вид распространен в юго-вост. р-нах Дагестана.

Местообитания: Обитает в сухих предгорьях на склонах, поросших редкой древесно-кустарниковой растительностью, в долинах рек. В горы поднимается до 1500 м н.у.м. Зимует на склонах, имеющих юж. и юго-вост. экспозицию, в норах грызунов (песчанки, пищухи) на глубине до 1.5-2.0 м. В качестве летних местообитаний предпочитает более влажные биотопы: дно ущелий и долины рек. Активный период с апреля по октябрь. Первыми из зимовки выходят самцы (конец марта-начало апреля) и в течение месяца интенсивно прогреваются, оставаясь на склонах (в зимовочных местообитаниях). С третьей декады апреля на поверхности появляются самки. В этот период происходит перемещение змей в летние местообитания (долины рек и дно ущелий). Спаривание в мае. Откладка яиц в середине июля. Одна самка откладывает 8-10 яиц размером 25-30х15-20 мм, покрытых полупрозрачной кожистой оболочкой. В конце августа появляются молодые змеи (размер новорожденных гюрз до 25 см). Питается грызунами (полевки, песчанки, хомячки), зайцеобразными (пищухи, новорожденные зайчата), воробьиными птицами (домовый воробей, жаворонок, каменка, скворец и др.); молодые змеи поедают ящериц (золотистая мабуя, длинноногий сцинк, степная агама и др.) [1-3].

Численность: Средняя плотность в летних местообитаниях - 0.5 особи/га. Иногда наблюдается как летние, так и зимовочные скопления до 4 особей/га. Последние годы общая численность популяции в пределах Дагестана неуклонно сокращается и в настоящее время не превышает 1000 особей. Сокращение численности связано как с деградацией зимних и летних местообитаний (перевыпас и эрозионные процессы на незакрепленных склонах; разбор горных речек на орошение и строительство водопроводных коллекторов), так и с нерегламентированным отловом. Последние 5 лет из популяции гюрзы в Дагестане ежегодно изымалось до 100 особей размером свыше 70 см, т.е. самой продуктивной части [1-3].

Охрана: Необходимо создание сети специализированных охраняемых территорий в Дагестане, на которых обитают наиболее многочисленные группировки змей, в виде сезонных заказников (ограничение хозяйственной деятельности в зимовочных местообитаниях в зимний период и в летних местообитаниях в летний). Необходима разработка научно обоснованной системы использования вида для производства яда.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: